Gesundes Genießen: ein Tag für die Gelenkgesundheit
FRÜHSTÜCK
Obst mit Leinsamen
Zutaten:
- 1 klein geschnittene Birne
- 1 geriebener Apfel
- 100 g Naturjoghurt i.Tr. (1,5% Fett)
- 2 EL geschroteter Leinsamen
- 25 g geriebene Mandeln
Zubereitung:
Die Zutaten mischen und verrühren. Je nach Geschmack mit Wasser oder frischem Orangensaft auffüllen.
Tipp: Mit einem großen Glas stillem Wasser und einem Spritzer Zitrone darin lässt es sich erfrischt in den Tag starten und der Stoffwechsel wird angeregt.
MITTAGESSEN
Gegrilltes Ratatouille mit Hühnerbrustfilet und Kräutern
Zutaten:
- 1 kleine Aubergine
- (ca. 120 g)
- 1 Zucchini (120 g)
- 1 große Paprikaschote
- (ca. 150 g)
- 1 zerdrückte
- Knoblauchzehe
- 4 TL Olivenöl
- 100 g Champignons
- 125 g Cherrytomaten
- 1 Hühnerbrustfilet
- (ca. 150 g)
Kräuterpesto:
- 2 TL frisch gehackte
- glatte Petersilie
- 2 TL frisch gehackte
- Basilikumblätter
- 1 TL fein geriebene
- Zitronenschale
- 2 TL gehackte
- geschälte Mandeln
- 1 zerdrückte
- Knoblauchzehe
- 1 TL Olivenöl
Zubereitung:
Gemüse säubern und in Würfel schneiden. Den Ofen auf
200 °C (180 °C Umluft) vorheizen. Aubergine, Zucchini,
Paprika und Knoblauch in eine flache, ofenfeste Form
geben und 2-3 TL Olivenöl darüber gießen. Das Gemüse
unbedeckt im Ofen garen lassen. Nach 30 Minuten die
Champignons und Tomaten hinzufügen. Weitere 10
Minuten garen lassen.
Währenddessen alle Kräuter für das Pesto vermischen.
In einer beschichteten Pfanne das Hühnerbrustfilet mit
Olivenöl anbraten und dann auf kleiner Stufe garen.
Das fertige Gemüse nach Geschmack mit Salz und
Pfeffer würzen. Das Hühnchen auf das Gemüse geben
und mit Kräutern garnieren.
Tipp: Saisonal und regional kochen! Achten Sie auf Gemüse und Obst der Saison. Tauschen Sie bei den Gerichten ruhig die Gemüsesorten saisonal aus.
ABENDESSEN
Tomatensuppe
Zutaten:
- 4 große Tomaten (ca. 880 g), klein geschnitten
- 2 rote Paprika (ca. 350 g), klein geschnitten)
- 1 kleine Zwiebel (ca. 80 g), klein geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
- 1 EL Basilikum, klein geschnitten
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C (160 °C Umluft) erhitzen. Tomaten, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch in ofenfeste Form geben und ca. 30 Minuten abgedeckt im Ofen garen lassen. Das Gemüse dann in ein Sieb geben und über einem Topf ausstreichen. Noch einmal kurz erwärmen und mit Basilikum garnieren.
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